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햄릿슈의 생활 정보/레시피

계란죽 만드는 법, 간단하지만 맛은 간에 따라서 달라진다

by 햄릿슈 2016. 11. 16.

계란죽 만드는 법, 간단하지만 맛은 간에 따라서 달라진다

 

 

어제의 참치야채죽에 이은 다른 죽을 만들고자 재료를 사려고 했습니다만..

죽을 하나 만들기 위해서 큰 돈을 소비하기에는 무리인 것 같았습니다. 집에 있는 재료만으로

만들려고 하다보니 어느 집이나 왠만하면 있는 계란으로 만들 수 있는 계란죽을 도전하게 되었습니다.

어제의 참치죽에 비해 맛있지는 않지만 은은한 계란향의 죽이라 깔끔하고 건강에도 좋은 것 같더라구요.

 

계란죽 재료

 

양파 1/3개

당근 1/3개

계란 2개

쌀 2인분 (적당히 먹을만큼만 넣어주시면 됩니다)

물 (쌀이 익을 때까지 계속 부어줘야 되니 정량을 맞추실 필요는 없습니다)

깨, 소금 or 간장(밍밍할 수 있기 때문에 소금 간이나 간장으로 간을 하셔야 합니다)

 

요리 순서

 

1. 양파, 당근, 계란을 깨끗이 씻어서 준비합니다.

(계란도 씻지 않으면 사모넬라균에 감염될 수 있으니 조심하셔야 되요)

 

2. 쌀은 물에 씻어서 준비합니다. (3회 이상은 꼭 씻어야 건강에 해롭지 않으세요)

 

3. 그 다음 양파와 당근을 다질 차례인데요. 양파와 당근을 다지는데에는 어느정도

시간이 걸리기 때문에 미리 쌀을 끓여서 익혀놓으시는게 좋은 방법 이랍니다.

(쌀을 빻아서 사용하시는 것도 좋은 방법 중 하나입니다)

 

4. 쌀이 조금씩 익어가는 동안 당근과 양파를 천천히(?) 다집니다.

(다지는데 오래 걸려서 저는 순서를 이렇게 했답니다)

 

5. 다지고 나서 보니 쌀이 어느정도 익었네요. 어짜피 쌀을 처음부터 익히려고 하면

시간 자체가 오래걸려서 죽하는데 오래걸리니 동시에 진행하는게 좋으세요.

 

6. 계란 2개를 그릇에 넣어줍니다.



7. 거품기나 숟가락으로 잘 저어서 섞어줍니다.

 

8. 당근, 양파, 계란을 쌀을 넣었던 냄비에 넣으시고 물을 좀 부어서 끓여줍니다.

 

9. 쌀이 죽처럼 익은 것 같은 질감이 나면 소금이나 간장 간을 하신 후에

잘 저어주신 후 불을 끕니다.

 

10. 참기름과 깨로 장식을 해주시면 완성!

 

계란죽을 만들어 본 결과 일단은 이전에 만들었던 참치야채죽 보다는 맛있는 편은

아니지만 들어간 재료는 참치를 제외하고는 동일하기 때문에 씹는 식감이라던지 향, 질감은

비슷한 느낌이라고 보시면 됩니다. 제가 죽을 만들 때 마다 느끼는거지만 죽을 다한 뒤에

시간이 조금 흐르면 떡처럼 굳어버리더라구요. 죽은 역시 식기전에 먹어야 가장 맛있고

양파와 계란의 향을 느끼기에 적합하다는 사실을 알았습니다. 조금 더 죽과 같은 질감으로

드시고 싶은분들은 쌀을 빻으셔서 요리하시면 됩니다. 즉석밥으로 하셔도 되구요.

계란과 양파향이 은은하게 나는 계란죽이므로 밍밍하다고 느끼시는 분들이 있을 수 있는데요.

기호도에 맛게 소금이나 간장을 넣으셔서 먹으시면 괜찮을 것으로 사료됩니다.  

 

밥 알갱이가 너무 잘 보여서 죽 같지는 않지만 그래도 한 숟가락 하실래요?

 

계란죽 만드는 법 포스팅을 이만 마치겠습니다.

안녕.

 

 

2016/11/15 - [햄릿슈의 레시피] - 참치죽 참치야채죽 만들기, 간단하면서 맛있는 죽은 이만한게 없다